拉菲娱乐 《米其林酒店與餐廳指南2011》發佈

  米其林2日隆重推出第三本雙語版《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門》, 收錄多傢新推介餐廳,其評審結果反映出香港及澳門飲食業水准不斷提高。13傢新增香港餐廳獲米其林星級評鑒

  另外,最新的2011年版本共收錄了257 傢來自香港的餐廳和酒店 (215傢餐廳與 42傢酒店)及 52 傢來自澳門的餐廳和酒店 ( 38 傢餐廳與 14 傢酒店)。其中包括 71 傢新增餐廳 (64 傢來自香港;7傢來自澳門)以及 2 傢新增的香港酒店,佔2011年整體推介名單近四分一。

  本年的香港澳門及日本所有指南首次加入“新增”(?)及“晉升”(?) 兩款新圖標,並顯示於獲選餐廳的專頁,讓讀者能對新增推介及評級有所晉升的餐廳一目了然。“新增”(?) 圖標顯示了指南新收錄的餐廳和酒店,而“晉升”(?) 圖標則表示該餐廳的評級有所提升。在64傢香港新增的餐廳中,共有13傢獲得米其林星級評鑒,佔所有星級餐廳的兩成。

  在《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門 2011》的推介名單中列出了4傢三星級餐廳 (香港佔 3 傢;澳門佔 1 傢)、 12傢兩星級 (香港佔 9 傢;澳門佔 3 傢) 及 53 傢一星級餐廳 (香港佔 48傢;澳門佔 5傢)。

  米其林緻力於拓展港澳市場,緊貼兩地的地道口味,最新的指南亦收錄了不少富有香港及澳門地方色彩、風味的本地餐館,滿月油飯,並增加餐館種類,如: 廣東燒味(5傢) 、 餃子(2傢專門店) 及粥品 (3傢專門店)。《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門 2011》

  除擴大菜餚的選擇種類外,第三本指南更編載了多達55傢“供應地道美食的小餐館” (2) (對比 2010 年的 32傢餐廳) ,麻豆文旦禮盒,數量佔香港及澳門的推介餐廳的22%。 這款為港澳市場量身訂制的圖標,自第一本《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門》開始使用,特別為兩地簡單、地道的小餐館而設。部份供應本地美食的餐廳更被評選為米其林星級餐廳,奪得飲食界的最高殊榮,體現出米其林對本地餐廳的大力支持。此外,它們亦成為全毬最實惠的星級餐廳,食客可以用低至每人港幣16 元的大眾化價錢享用一頓上佳的美食;足見《米其林指南 香港 澳門 2011》力臻完美,竭力搜尋以提供經濟美食的優質餐廳。

  《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門 2011》再次收錄了50傢超值餐廳(即必比登美食“Bib Gourmand =”),噹中香港佔 45 傢而澳門則佔 5 傢,表明米其林“美食偵探”對“物有所值”的餐廳的喜愛。超值餐廳(即必比登美食“Bib Gourmand =”)名單的出現為讀者提供了一係列優質美味而又經濟實惠之選,這些餐廳所供應的三道菜式只需港幣/澳門幣 300 元或以下。

  最新的指南共有 496 頁,較去年多 16 頁。噹中新增餐廳的比例較為顯著,再加上新增的菜餚種類及風格,反映出米其林積極表彰香港澳門兩地飲食業的輝煌成就。此外,《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門 2011》的推介名單中,亦新收錄位於港島筲箕灣及九龍油麻地的餐廳。

  為了確保一緻的評選,世界各地的米其林“美食偵探”都堅持相同的星級評審五大准則,包括:菜餚原料的質量、准備食物的技藝水平和口味的融合、廚師烹調的菜式所流露的個性、是否物有所值以及各種菜餚烹調水准的一緻性。這些標准適用於各類菜餚,包括中餐 (如面條、點心,及廣東菜)。 今年的指南,接近七成獲選的餐廳提供包括上海菜、京菜、菜、粵菜及潮洲菜等中餐。 星級評審只限於“盤中的食物”,獲得《米其林酒店與餐廳指南》(又名“紅色指南”)一星或以上星級評鑒的餐廳不僅是其所在國傢/地區最好的餐廳之一,而且也是世界上最佳的餐廳之一。

  一星(m)代表同類別中很不錯的餐廳

  兩星(n) 代表出色的菜餚,值得繞道前往

  三星(o) 代表出類拔萃的菜餚,值得專程到訪

  在過去一個世紀,不少本地人士和旅客均憑借著《米其林酒店與餐廳指南》(又名“紅色指南”)可靠的推介尋覓愉快的體驗。雖然《米其林酒店與餐廳指南》(又名“紅色指南”)以其權威的星級評定而聞名遐邇,然而這類餐廳只佔所有收錄餐廳的百分之十。《米其林酒店與餐廳指南》(又名“紅色指南”)全年在世界各地發售,總銷量超過 100 萬本,其成功主要得益於一直堅持為讀者推介各類型及有特色的餐廳,這些餐廳以合理價格提供優質的就餐體驗,其中的佼佼者更能入選超值餐廳(即必比登美食“Bib Gourmand =”)。因此,能夠被收錄在《米其林酒店與餐廳指南》(又名“紅色指南”)內本身就代表著高水准,因為只有在不同價格和舒適程度上表現得最好的餐廳或酒店才會入選。

  《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門 2011》(又名“紅色指南”)將於 12月 2 日在港澳和東南亞等地公開發售(售價港幣 178元)。另外,由明年 2 月起,《米其林酒店與餐廳指南 香港 澳門 2011》(又名“紅色指南”)亦將在法國出售(售價 17.9歐元)。

相关的主题文章: