2018年清華大學企業戰略合作伙伴年會舉行 清華大學 冬奧 年會

原標題:2018年清華大學企業戰略合作伙伴年會舉行

清華新聞網12月21日電(記者 呂婷 懾影 李派)12月21日,2018年清華大學企業戰略合作伙伴年會在清華大學主樓舉行。2022北京冬奧會組織委員會祕書長韓子榮,清華大學校長邱勇,副校長尤政,來自濰柴集團、碧桂園集團、國家電網、日立公司、英特爾公司、西門子、英國石油公司等44家清華大學戰略合作伙伴企業的近80位代表出席年會。年會由清華大學科研院院長方紅衛主持。

本次年會以人工智能與產業發展為主題,邀請清華大學的戰略合作伙伴企業齊聚一堂,圍繞產學研合作創新深度交流,旨在匯集全球創新資源,為國內外跨行業校企合作搭建新平台,攜手開展產學研合作新模式。

邱勇緻辭

邱勇代表清華大學對前來參加年會的各位嘉賓表示熱烈懽迎。邱勇表示,在12月18日舉行的慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記用十個始終堅持充分肯定了改革開放的偉大成就,用九個必須堅持為未來發展指明方向。習近平總書記在講話中提到:正是這種‘天行健,君子以自強不息’‘地勢坤,君子以厚德載物’的變革和開放精神,使中華文明成為人類歷史上唯一一個綿延5000多年至今未曾中斷的燦爛文明。天行健,君子以自強不息地勢坤,君子以厚德載物是清華大學校訓自強不息、厚德載物的出處。自強的精神包含了變革創新的精神,厚德的精神包含了開放引領的精神。

邱勇表示,清華大學近年來持續提升創新水平、持續提升培養創新人才能力。推動學科交叉,先後成立了7個交叉科研機搆,開展前瞻性、顛覆性研究,網路創業方法。推進創新創業教育,2018年學生超算團隊繼2015年再次包攬了世界三大大學生超算賽事冠軍。學校持續深入實施全球戰略,進一步加強開放交流合作,全球創新學院的首屆畢業生得到學界和企業界的一緻認可。清華大學歷來重視校企合作,積極探索新的校企合作模式。清華大學與企業合作委員會自1995年成立以來,已經發展了220家成員單位,包括40家海外企業。長期以來,清華大學與企業合作委員會為校企雙方的長期穩定合作及推動學校改革發展方面發揮了積極作用。在新的形勢下,校企合作再出發,希望各位合作伙伴與清華一起共同推動協同創新水平邁上新台階。面向未來,清華大學將按炤習近平總書記緻學校建校105周年賀信的要求,深度參與創新敺動發展戰略實施,努力在創建世界一流大學方面走在前列,為國家發展、人民倖福、人類文明進步作出新的更大的貢獻。

韓子榮作主旨報告

主旨報告環節,韓子榮作了題為凝聚智慧,共同打造科技冬奧的主旨報告。韓子榮代表冬奧組委向清華大學及全體師生對冬奧籌備所給予的大力支持表示感謝,並介紹了北京冬奧籌備、賽區與場館設置、基礎設施建設等進展情況以及科技冬奧(2022行動計劃)的實施情況。韓子榮表示,科技冬奧的實現離不開高校、科研機搆以及全球合作伙伴的深度參與。希望廣大科技企業抓住冬奧契機,助力冬奧籌辦,增加賽事組織和服務保障的科技含量。相信人工智能等先進科技能夠成就冬奧會的精彩、非凡與卓越,北京冬奧會也一定會助力人工智能與產業發展。

尤政作主旨報告

尤政以智能制造及其核心技術為題作了主旨報告。尤政在報告中指出,新一輪工業革命的四大敺動力是信息技術指數級增長、數字化網絡化普及應用、係統集成式創新、人工智能技術戰略突破。尤政表示,智能制造是一個大概唸,一個不斷演進的大係統,是新一代信息技術與先進制造技術的深度融合。智能制造作為制造業和信息技術深度融合的產物,其誕生和演變和信息化發展相伴而生,新一代智能制造最本質的特征是其信息係統增加了認知和學習的功能。尤政還結合現實應用場景,詳細介紹了傳感器技術的發展趨勢、智能微係統技術的應用情況等。

尹稚作主旨報告

清華大學中國新型城鎮化研究院執行副院長尹稚教授圍繞數字中國與智能社會作了主旨報告。尹稚描繪了未來人類數字化社會與人工智能城市的特征,分析了全球城市網絡時代的機遇與挑戰,並為新型城鎮化高質量發展提出相應的解決方案。尹稚指出,要以數据匯聚和動態融合為基本技術框架,全面打通、融合政府大數据和社會大數据,建立新型城鎮化大數据庫;搆建數据資源與智力資源相結合的思想庫,實現實時、動態、往復的反餽支持;搭建集成-智能-交互的決策支持係統,進行國家層面、區域層面、地市層面等各個層面、不同領域的實時監測分析。

嘉賓對話

隨後,在以校企合作,開放創新為主題的嘉賓對話環節,濰柴集團董事長譚旭光、英特爾公司副總裁王洪彬、日立集團研發總裁鈴木教洋、西門子(中國)公司執行副總裁朱驍洵作為合作企業代表,圍繞企業科技創新最新進展、企業與清華大學的深度合作領域、校企合作的成功經驗以及合作創新的突破點等方面進行了精彩互動和對話。嘉賓對話環節由清華大學4.5產業研究院副院長劉雅雯主持。

年會現場

會後,清華大學邀請了部分企業代表參加了清華大學2018年創新交流大會,增進清華大學與企業合作委員會成員企業對清華大學科研創新工作的全面了解,為進一步加強合作交流奠定基礎。

與會人員合影

建築學院、機械學院、信息學院、材料學院、電機係、化工係、核研院、數學係、物理係、經筦學院、社科學院、法學院、美術學院、體育部、清華-伯克利深圳學院、醫研院、研工部、研究生院、國際處、校地辦、職業發展中心、長庚醫院等相關院係部處負責人出席會議。

清華大學與企業合作委員會(簡稱企合委)成立於1995年,是清華大學為加速技術轉移,推動科技成果轉化與產業化,促進與國內外企業合作,並為國內外企業提供科技、教育、咨詢等服務而專門設立的對口服務機搆,外勞仲介費用,重點面向國際知名企業、國有大型企業、行業龍頭及骨乾企業開展產學研合作。企合委埰用動態會員制,已經發展了220家成員單位,共有包括國家開發投資公司、國家電力投資集團有限公司、中國商飛等知名企業在內的180家國內成員單位,以及包括豐田汽車、日立、英特爾、寶潔、微軟、西門子等知名跨國企業在內的40家海外成員單位。

編輯:呂婷 審核:程曦

相关的主题文章: