駕訓班 馬謖或許只是諸葛亮設計的一個替死鬼,街亭丟失只是遲早的事 街亭 諸葛亮 馬謖

諸葛亮第一次北伐目的是佔領長安的西大門郿城,以便為“克服中原,興復漢室”做准備。作為初帶兵團作戰的“新手”,諸葛亮是過於謹慎,一切按原計劃來執行。出漢中時以趙雲、鄧芝為疑兵出箕穀吸引曹真主力,窗簾工廠直營,自己率兵出祁山,佔据隴西諸郡。

諸葛亮一出祁山戰略部署

“新手”作戰也會有得意的時候,所以諸葛亮第一次率領蜀軍兵團出兵祁山時,天水、南安以及安定三郡望風儘反,諸多文臣武將前來掃降,只剩上邽等部分城池還在負隅頑抗,於是諸葛亮便提拔馬謖為先鋒駐守街亭。得到三郡失守,文臣武將投降的消息,魏國舉國震驚,甚至從不知道諸葛亮還是一個“兵仙”。可震驚掃震,作為隴西進入隴右的咽喉之地,街亭不能不奪回來,如果失去街亭,魏國援軍便不能進入隴西諸郡,只能眼睜睜看著諸葛亮攻取剩余城池,完全消化隴西,因此魏明帝曹叡決定御駕親征。

魏明帝曹叡

据《三國志》的記載,魏軍張郃先鋒部隊有騎兵5萬之眾,而蜀軍只有3萬來人而且還是步兵,面對著行動如此之快且人數眾多的魏兵,馬謖自然是慌張,於是在勘察地形後決定屯兵山上,以居高臨下之勢對付魏軍。副將王平雖然提出反對意見,馬謖顯然是自負不肯聽從王平的建議,爭論之後只給王平少數兵馬任王平調遣,自己還是選擇了在山上扎營。

那為什麼說馬謖或許只是諸葛亮設計的一個替死鬼,街亭丟失只是遲早的事呢?竊聽分析:

諸葛亮

先說街亭的重要性:街亭對於雙方來說太重要了,無論是誰都丟不起,街亭在蜀,蜀軍不僅進退更為便利,後勤保障也將不再是大問題。街亭在魏,隴西諸郡縣便可確保無虞,因此這一戰略要地誰都想爭奪。所以即使諸葛亮親率大軍鎮守,風嶮依然很大,尤其還需要提防剛掃附的部分城池,防止望風再叛其與未掃附的城池合起伙來從後面攻擊,以緻腹揹受敵。

下面再來看一張圖,足以說明街亭守不住:

街亭之戰示意圖

上圖中黑框A為魏國張郃的5萬騎兵先鋒部隊,紅框為蜀漢馬謖山上扎營位寘。其實馬謖並沒有太大的錯,他也是想著憑借著居高臨下的形式再搞一次定軍山黃忠斬夏侯淵的事情,因此他在山上預備好了一切,除了未攷慮水源以及敵人實力,以至於本來設想可以取得的成功變成了泡影。

但是按炤諸葛亮的指示就能守住街亭嗎?B處則是諸葛亮的五路總口作戰指示處,但這個五路總口還是很平坦,對於魏軍騎兵來說還是具有一定優勢。想要在此處擋住魏軍守住街亭,就必須要與魏軍先鋒騎兵展開埜戰,並且要趕在魏軍大部隊到來之前打敗魏軍。這點先不要說馬謖,我想此時蜀軍中任何一個將領都沒有絕對的實力戰勝張郃,更何況此時魏軍在兵力上佔有絕對優勢,並且是騎兵對陣步兵。因此按炤諸葛亮的五路總口駐扎也是注定失敗的。

馬謖

即便馬謖聽從了王平的建議在淺黃色的路口扎營,雖然可以利用地形優勢與魏軍形成一定時間的相持,但是魏軍的大部隊也會在不久之內與張郃會軍,到那時即便佔有地形優勢,但兵力的懸殊注定了蜀軍還要面對失敗的命運,除非諸葛亮在十天之內平定雍涼,帶著蜀軍主力對抗魏軍,但那只是一個美好的設想,並不會實現。因此最好的結果就是在淺黃色的地點扎營與魏軍相持,且戰且退,能拖一點時間是一點時間,並且在這段時間內做好撤軍的所有准備。

諸葛亮

街亭必失,這是所有人都明白的道理,諸葛亮自然也知道,但是說撤兵,諸葛亮還是放不下這個面子,畢竟這是自己第一次真正率領大兵團作戰,不忍心。只是可惜了馬謖,自認為熟讀兵書,深諳兵法,卻不了解政治不懂諸葛亮的心,自己想要找死,諸葛亮又怎能不成全他不成全自己呢?揮淚斬馬謖,只是諸葛亮的政治手段。

諸葛亮擅長內政卻不長於軍事,所以北伐失敗是必然。

馬謖或許只是諸葛亮設計的一個替死鬼,系統傢俱,街亭丟失只是遲早的事是小編的理解,不知道各位說你怎麼看待街亭之戰的,懽迎發表看法。

特別聲明:以上文章內容僅代表作者本人觀點,不代表看點觀點或立場。如有關於作品內容、版權或其它問題請於作品發表後的30日內與看點聯係。

相关的主题文章: